Connaissez-vous le rituel de la galette des rois ? Lorsque j’étais petit, le plus jeune de ma famille devait aller sous la table et, à l’aveugle, il devait désigner chaque personne présente pour que la distribution des parts soit faite complètement au hasard.
Ma mère disait : « C’est pour qui ? ». Et mon petit frère répondait, avec un grand sourire : « Pour Manu ! »
Après avoir fait le tour de la famille et, avec impatience, il finissait enfin par lui. C’était un jeu très amusant et qui nous mettait tous en appétit ! Aujourd’hui, je ne sais pas s’il aimerait encore le faire ! Ca pourrait être drôle ! ??
Et comme j’adore cuisiner, avec des idées bonnes pour le corps et l’esprit, j’avais envie de vous partager cette recette de galette des rois healthy.

Ingrédients :

Pour votre appareil

  • 250g de patate douce
  • 1 càs de crème d’amande, de noix de cajou ou de noisettes
  • 1 càc d’huile de coco
  • 250mL de lait d’amande, d’épeautre ou de soja
  • 4 œufs + 1 jaune d’œuf (pour la brillance)
  • 100g de sucre muscovado, de coco ou de canne complet
  • 125g de poudre d’amandes
  • 70g de farine de noisette, de châtaignes, de riz ou de blé
  • 2 pâtes feuilletées

 

Pour 2 pâtes feuilletées

  • 500g de farine d’épeautre, de riz ou de blé, minimum T65
  • 250 mL de lait végétal
  • 75g d’huile d’olive ou de tournesol
  • 2x40g d’huile de coco

 

Préparation :

De votre pâte feuilletée

  • Mélangez la farine, le lait et l’huile d’olive pour obtenir une boule homogène et légèrement collante. Si elle est trop collante, rajoutez de la farine. Coupez votre boule en 2
  • Étalez la première pâte et badigeonnez-la de 40g d’huile de coco non liquide
  • Rabattez les bords vers le milieu pour dessiner un losange, puis pliez-la en 2 pour obtenir un rectangle
  • Mettez cette première pâte au réfrigérateur pendant 30 minutes
  • Refaites les opérations précédentes pour la seconde pâte
  • Finissez le pliage classique de vos pâtes feuilletées (en 2 ou 3 tours)
  • Étalez la 1ère pâte dans votre moule préféré
  • La seconde sera à mettre sur le dessus plus tard

De votre appareil

  • Faites précuire 1 pâte feuilletée à 170°C pendant 15 minutes
  • Pendant ce temps-là : faites cuire les patates douces et les mixer
  • Ajoutez la crème d’amande, l’huile de coco et le lait végétal et mixez à nouveau
  • Dans un saladier, versez votre mélange et ajoutez-y les 4 œufs, le sucre, la poudre d’amande et la farine
  • Sortez votre pâte du four, mettez-la dans votre moule, et versez le mélange dessus
  • Placez la fève et étalez par-dessus la 2ème pâte feuilletée
  • Pour qu’elle brille, vous pouvez la badigeonner d’un jaune d’œuf ou d’huile de tournesol
  • Mettez le tout au four à 170°C pendant 30 minutes
  • Vérifiez la cuisson régulièrement et sortez votre galette lorsque la pâte est croustillante

 

Et maintenant, bon appétit bien sûr ! Profitez bien de votre galette des rois healthy ! Miam !