Mardi gras est synonyme de carnaval, mais également de beignet, l’un ne va pas sans l’autre, surtout si, comme pour moi, c’est un plat familial qui se transmet de génération en génération.

Pour rappel, le Mardi gras était une manière de faire une dernière fois la fête avant que la diète du carême n’arrive, on « faisait gras ».  Suivant les régions, il pouvait y avoir des beignets, des bugnes, des donuts, des  oreillettes, des pets de nonne, le tout nature ou aromatisé au rhum, à la banane, à la pomme, …

Pour perdurer la tradition sans faire le plein de kilos, voici une recette sans friture mais avec une cuisson au four.

Beignet healthy sans friteuse

Ingrédients : pour 4 personnes et 10 beignets

  • 250g de farine de votre choix
  • 100 mL de lait végétal
  • 1 yaourt végétal (ou 1 œuf et 30g de beurre si vous n’êtes pas vegan)
  • 30g de sucre roux, de coco …
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de levure de boulanger

 

Préparation :

  • Faites chauffer le lait pour qu’il soit tiède et ajoutez la levure en mélangeant.
  • Dans un saladier : mélangez le yaourt (ou l’œuf et le beurre), le sucre, la farine et le sel, puis ajoutez le mélanger levure/lait.
  • Pétrissez pour que la pâte se décolle du saladier, si besoin rajoutez de la farine.
  • Laissez reposer 1h pour que la pâte double de volume (vous pouvez la placer dans une pièce chaude ou près d’une source de chaleur, en plaçant un linge propre sur le saladier pour éviter les sources d’air frais)
  • Étalez la pâte sur une épaisseur de 1 à 2 cm.
  • Formez des cercles avec l’aide d’un emporte-pièce ou d’un verre.
  • Placez les disques sur du papier cuisson ou directement sur la plaque du four.
  • Vous pouvez superposer deux disques, et placez à l’intérieur de la confiture, des morceaux de chocolat, du caramel, de la crème de noisette … suivant vos envies du moment.
  • Placez la plaque contenant les disques dans le four, puis laissez monter de nouveau la pâte environ 30 à 45 min.
  • Une fois que les beignets ont doublé de volume, badigeonnez les d’huile et enfournez pour 10 min environ à 180°. Vérifiez la cuisson
  • Laissez tiédir, badigeonnez encore une fois d’eau tiède ou d’huile pour saupoudrez du sucre coco dessus.

 

Il ne reste plus qu’à déguster autour d’un bon chocolat chaud.