Bienvenue aux gourmandes et aux gourmands ! Sortez vite votre crêpière et votre tablier pour allier cuisine, pâtisseries et bien-être ! J’en salive déjà ! Miam !
Voici mes trois recettes saines et passionnées pour enfin se faire plaisir, sans culpabiliser, et le tout en explorant de nouvelles saveurs : vos papilles, votre ventre et votre tête vont être en extase ! Chouette !
Alors c’est parti, ouvrez vos placards, préparez vos fourneaux et amusez-vous avec ces recettes sans gluten, sans lactose et sans protéine animal (vegan).
Crêpes healthy
Ingrédients : pour 4 personnes et 10 crêpes
- 250g de farine de votre choix
- 600 mL de lait végétal
- 2 càs de sucre vanillé, de coco ou de miel
- 2 càs d’huile de coco, d’olive ou de tournesol
- 1 pincée de sel
Préparation :
- Mélangez tous les ingrédients secs dans un saladier
- Incorporez le lait tout doucement, en mélangeant avec un fouet. Le lait peut être chaud pour éviter les grumeaux
- Ajoutez l’huile et le sel
- Laissez reposer 30 min à 1h
- Versez une louche de pâte dans une poêle anti-adhésive ou avec une noix d’huile pour que cela n’accroche pas
- Lorsque les bords se détachent, retournez la crêpe pour faire cuire l’autre côté
- Continuez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte
Pancake vegan
Ingrédients : pour 4 personnes et 10 pancakes
- 100 g de farine de châtaigne, riz ou blé
- 2 bananes bien mûres
- 20 g de purée d’oléagineux (amande, noisette, sésame, noix de cajou, …)
- 200 mL de lait d’avoine
- 10 g de cacao ou une poignée de pépites de chocolat
- 1/2 sachet de levure ou 1 càc de bicarbonate + 1 càc de vinaigre de cidre
Préparation :
- Écrasez les bananes
- Rajoutez la purée d’oléagineux, la farine et le reste des ingrédients
- Incorporez le lait, tout en remuant au fouet pour un mélange homogène
- Versez une louche de pâte dans une poêle anti-adhésive ou avec une noix d’huile pour que cela n’accroche pas
- Lorsque les bords se détachent, retournez le pancake pour faire cuire l’autre côté
- Continuez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte
Parte à tartiner maison
Ingrédients :
- 100 g de chocolat noir, lait ou blanc (votre chocolat préféré)
- 140 g de purée d’oléagineux (ex : 70 g de noix de cajou + 70 g de noisette)
- 2 càs de sucre de coco, de miel ou de sirop d’érable (facultatif)
Préparation :
- Cassez le chocolat et faites-le fondre au bain marie
- Toujours dans le bain marie, ajoutez les purées d’oléagineux et le sucre
- Si le mélange est trop épais, ajoutez du miel
- Laissez refroidir à température ambiante, en le mettant dans un pot en verre
Et maintenant, bon appétit bien sûr ! Profitez bien de votre chandeleur ! Miam !